Тренды офисного дизайна в 2022 году

Дата публикации: 05/12/2021
Время чтения: 8 минут

В 2022 году оформление и функциональность офисных помещений останутся ключевыми составляющими HR-бренда. Дизайн офиса, как рабочих кабинетов, так и гостевой зоны, уже давно не приемлет устаревших стереотипных решений. В постковидный период главными характеристиками рабочего места стали комфорт, безопасность и вариативность. Офисный дизайн должен соответствовать имиджу компании и стилю управления.

Главные отличия в проектировании офисных и жилых помещений

Официальный договор -
непременное условие при работе с коммерческим проектом. Все этапы ремонта сопровождаются оформлением соответствующих документов.
Соблюдение дедлайнов при ремонте офиса.
Если при отделке квартиры или дома сроки допустимо плавающие, то для дизайна коммерческого помещения строго прописаны все этапы. И их затягивание грозит подрядчику немалым штрафом.
Дизайн офиса — четко структурированный процесс.
Планировка и оформление имеют логику и понятный функционал.
Повышенная ответственность подрядчика при работе над офисным дизайном.
Ведь если в результате будут допущены ошибки, это обернётся для него большими проблемами и дальнейшим недопуском к тендерам и крупным заказам.

Типы планировок

Для офисного дизайна существуют три типа планировочных решений, и каждое отражает корпоративную культуру и стиль бренда:

Американский тип, или open space
Пространство разделено на секции невысокими перегородками или полностью открыто, а столы стоят вплотную друг к другу. В оформлении превалирует минимализм. Из декора только логотип компании. Считается, что такой дизайн офиса способствует быстрому обмену информацией с коллегами, позволяет коллективно и креативно решать задачи. Место руководителя отделено от остальной части офиса только прозрачными перегородками с жалюзи.
Европейский тип
Дизайн отчасти напоминает западный, но допускает закрытые зоны: переговорные, кабинет шефа, комнату отдыха. В оформлении возможны цветовые эксперименты. Мебель может быть кастомизирована под корпоративный стиль.
Японский тип
Офисный дизайн построен на зонировании по принципу иерархии. Топы имеют отдельные кабинеты, а рядовые сотрудники работают в общем помещении и часто даже за одним столом. Допустимы мобильные перегородки для трансформации офисного пространства и объединения в группы на время выполнения общей задачи. Обязательно наличие места для временной смены обстановки и возможности работать уединенно.

С недавних пор популярным стал гибридный тип дизайна офиса, который позволяет сотрудникам выйти с удаленной работы и попасть в привычную обстановку. Интерьер становится более домашним, со множеством тихих зон, столовой или даже кафе. В таком офисном помещении допускаются кресла, ковровое покрытие, низкие столики, мягкий свет. Маленькое пространство можно выделить даже под занятия спортом или игры в PlayStation.

Фотографии интерьера основных зон офиса

Дизайн ресепшена говорит о компании больше, чем любой рекламный буклет. К тому же нельзя забывать о первом впечатлении. Эта часть офисного помещения должна включать функциональную стойку секретаря, зону ожидания для гостей и декор в корпоративном стиле.

Ресепшен: фото выполненных работ

Сотрудники — главный капитал компании. Поэтому при разработке дизайна офиса необходимо сделать их рабочие места максимально комфортными. Важно использовать современные функциональные решения, которые повысят продуктивность коллектива.

Рабочее место в офисе: фотографии проектов

Важные стратегические решения невозможно принимать в неподходящей обстановке. Дизайн интерьера в кабинете должен максимально оптимизировать рабочий график современного руководителя. Кроме того, он может иметь больше индивидуальности, чем офисные помещения рядовых сотрудников, так как зачастую становится вторым домом для топ-менеджера.

Кабинет руководителя: фотоколлекция работ

Важное место в общем пространстве офиса занимает конференц-зал. Главными объектами в помещении являются солидный стол для переговоров, современное оборудование для селекторных совещаний и презентаций. В дизайне минимум мебели и декора, максимум внимания к технологиям, которые повысят эффективность рабочих встреч, планёрок и защиты проектов.

Конференц-зал: фото готовых решений

Сегодня уже не найти вакансии, где в описании не будет упоминания о корпоративном кофе и фруктах, а также о выделенной зоне для перекусов и отдыха. Дизайн пространства для неформальных встреч сотрудников в перерывах между работой стал современной нормой в проектировании офиса.

Дизайн зоны отдыха: примеры эффективных решений

Актуальные стили для интерьера офиса

Каждая компания стремится выделиться на фоне конкурентов. В том числе за счет индивидуального проектирования офиса. Задача дизайнера — помочь в этом. Чтобы быстрее найти свою «фишку» в интерьере, важно понимать, что в основе любой концепции дизайна офисного помещения лежат три стиля.

Интерьер офиса в стиле лофт

В выборе дизайна для офиса чаще всего опираются на специализацию компании. Особенность стиля лофт в том, что он может аккуратно трансформироваться в минимализм, хай-тек или эклектику. А значит, подойдет самым разным сферам бизнеса и разным офисным помещениям. В оформлении такого интерьера привычные предметы и материалы могут обрести неожиданный функционал. Такой дизайн любят использовать в офисах, расположенных в стенах бывших фабрик и складов. Отчасти такое решение помогает даже сэкономить бюджет на ремонт. Для дизайна стен в данном случае используются открытые трубы и кирпичная кладка.

В обстановку офиса в стиле лофт отлично впишется мебель и декор из переработанных или натуральных материалов. Это отразит приверженность бренда актуальным сегодня принципам устойчивого развития и ответственного потребления.

Дизайн офисов в стиле лофт

Интерьер в современном стиле

В основу проектирования офиса в современном стиле положены инновационные разработки в дизайне, новейшие технологии и материалы. Главная задача офисного помещения — повысить эффективность сотрудников за счет продуманной эргономики пространства. Рабочие места в таком офисе легко трансформируются, мебель и даже декор многофункциональны и способствуют росту продуктивности персонала. Чаще всего это практичный и лаконичный дизайн open space.

Примеры оформления офиса в современном стиле

Дизайн в классическом стиле

В России классический стиль офисных помещений долгое время пользовался большой популярностью. Сегодня в чистом виде его применяют при оформлении личных кабинетов топ-менеджеров, приемных и ресепшена. Такой дизайн интерьера отличается дорогими материалами, симметрией и строгостью. В декоре офиса используются различные породы дерева, лепнина, натуральный мрамор, позолота. Сюда отлично вписываются картины, награды, грамоты и даже скульптуры. Однако в дизайне офиса даже самой крупной корпорации стоит выдерживать меру, чтобы не превратить деловое пространство в музей.

Примеры классического дизайна интерьера офиса

Подбор мебели для рабочих пространств

В рамках проекта офисного помещения дизайнер особенно тщательно относится к выбору мебели. Ведь от ее удобства зависит продуктивность сотрудников. В 2022 году продолжится тренд на эргономичность. Современная мебель не должна перегружать офисное помещение, напротив, нужно, чтобы она выполняла максимум функций, замещая лишние предметы. Особую популярность в дизайне офиса приобрела модульная мебель: кресла, тумбы-пуфы, столики-трансформеры. Встроенные шкафы для бумаг и верхней одежды, как и крупная оргтехника, выносятся в отдельную зону офисного помещения.

В постпандемийный период особо возросла потребность в безопасном пространстве, уютной и доброжелательной атмосфере. Поэтому в дизайне современного делового интерьера актуальна мебель с плавными линиями и округлыми формами.

Декор в интерьере офиса

Сотрудники многих компаний провели 2020-й и 2021-й на удаленке. Поэтому, выходя в офис, психологически остается потребность в домашнем уюте. И хотя тренд на ковры в дизайне офисных помещений наметился задолго до пандемии, в 2022 году они будут особенно актуальны. Тем более что решают ещё одну задачу — поглощение шума.

Аналогично обстоят дела с озеленением офиса. В дизайн интерьера отлично впишутся вертикальные клумбы, украшения из мха и фитомодули. Это еще один устойчивый тренд. Такие конструкции гармонично смотрятся практически в любом стиле и освежают пространство.

Особенно популярны в дизайне стали всевозможные ионизаторы, освежители и обеззараживатели воздуха. Задача дизайнера в 2022 году — органично вписать в интерьер офиса подходящую модель оборудования или выбрать такую, которая станет полноценным элементом декора.

Каким будет освещение в офисе в 2022 году

Панорамные окна в офисе всегда были показателем статуса компании. Сегодня максимальная инсоляция помещений — это ещё и необходимость. Солнечный свет является естественным источником витамина D, который повышает иммунитет. При оформлении офисного помещения многие дизайнеры в 2021 году уже отказались от штор и жалюзи.

В проектировании искусственного освещения тоже наметились изменения. В 2022 году на смену холодному слепящему белому свету в офисы придет более мягкий и теплый. Верхний свет останется актуальным для дизайна переговорных и конференц-залов. Для индивидуальных рабочих мест в большей степени востребовано точечное освещение и настольные лампы с регулируемой яркостью.

В интерьере офисов успешно используются выделенные светом зоны, которые можно перемещать вместе с остальной модульной мебелью. Функциональность и мобильность — основные особенности офисного дизайна в 2022 году.

Материалы в отделке современного офиса

Наряду с темами здоровья и безопасности сегодня особенно остро встал вопрос экологии. Поэтому для компании важно отразить свою позицию на этот счет. И в том числе в дизайне интерьера офиса.

Выбор в пользу материалов мебели и отделки, которые минимально влияют на окружающую среду, теперь не только модный тренд, но и острая необходимость. Курс на экологичность подразумевает выбор в пользу материалов, которые либо уже были переработаны, либо могу пойти на переработку и обрести новую жизнь без ущерба для природы.

Дизайнеры рекомендуют отдать предпочтение текстурам, приятным на ощупь. В дизайн современного офиса отлично впишутся мебель и отделка, например, из необработанного дерева или камня. А выбирая между кожей и текстилем, стоит отдать предпочтение ткани, например велюру или букле.

Особую нишу в дизайне офиса сегодня заняли предметы из стекла. Это перегородки, столы, стеллажи и зеркальные поверхности. Прозрачные детали интерьера визуально расширяют небольшие офисные помещения, добавляют воздуха и света. А это позитивно влияет на работоспособность и общее настроение в коллективе.

Цвет в интерьере коммерческого помещения

Комфортную рабочую атмосферу подчеркнет спокойная цветовая гамма. Следуя тренду на экологичность, в офисном дизайне эксперты рекомендуют ориентироваться на такие цвета, как серый, зелёный, коричневый, голубой. Основным стоит выбрать тёплый тон. Яркие цвета и холодные оттенки могут стать смысловыми акцентами в интерьере офиса: лампы в переговорных, двери, настольные органайзеры. А также использоваться в отделке мебели для дизайна зоны отдыха. Все цвета должны гармонично сочетаться между собой.

Эргономика в проектировании офисов

Чтобы оставаться конкурентоспособным работодателем, важно обеспечить сотрудникам комфортные рабочие места. Вынужденный гибридный формат работы «дом — офис» стал поводом для переосмысления всего подхода к дизайну бизнес-интерьера.

В 2022 году современный офис будет многофункциональным, способным к быстрой модернизации. Сегодня новые технологии появляются чуть ли не каждый день. Для оформления офисного пространства важна мобильность, чтобы в любой момент легко вписать в помещение инновационные решения и повысить продуктивность персонала. Ведь офис — это отражение того, насколько бизнес-процессы компании соответствуют современным реалиям. И дизайн интерьера как нельзя лучше сможет это продемонстрировать.

 
Похожие статьи