Объемно-планировочные решения офисов и помещений.

Виды объемно-планировочных решений для офисов и помещений

Объемно-планировочными решениями (ОПР) называют объединение или расположение помещений по определенной конфигурации и параметрам на территории одного офиса, которое подчинено выдвигаемым требованиям экономичности, функциональности, архитектурности и техничности.

По виду существующих связей между помещениями они бывают проходными и непроходными. Последние объединяются при помощи сооружения лестничных клеток или коридоров.

функциональная планировка офиса

Исходя из системы планировки помещений, она может быть:

  • с горизонтальным расположением коммуникационных помещений;
  • секционной;
  • зальной;
  • атриумной;
  • анфиладной;
  • комбинированной (смешанной).

Анфиладная планировка

В данном случае комнаты объединяются при помощи дверных проемов. Данный вариант дает возможность создавать здания, которые отличаются компактностью и экономичностью. Это становится возможным благодаря тому, что коммуникационные помещения полностью отсутствуют, либо имеются в минимальном количестве. Данная планировка помещений на этаже обычно применяется в зданиях, имеющих экспозиционный характер, таких как выставочные павильоны, музеи и картинные галереи, поскольку все комнаты являются проходными. Также такой вариант может использоваться в отдельной части строений, к примеру, для планировки в пределах отдельных групп в дошкольных учебных заведениях.

Схема анфиладной системы планировки

Горизонтальное расположение коммуникационных помещений.

Планировка помещения согласно данной системе предполагает организацию связей отдельных комнат с применением коридоров, открытых галерей и других подобных помещений, выполняющих коммуникационную роль. Это дает возможность сделать комнаты изолированными. Они располагаются с одной или двух сторон от коридора. При расположении комнат с одной стороны коридор освещается естественным путем. Это очень важно в некоторых зданиях, к примеру, в школах.

 

галерейная система планировки
Компактность и экономичность выполнения планировки оценивают соотношением площади, занимаемой основными и вспомогательными помещениями к площади коммуникационных помещений. Самыми выгодными с точки зрения экономичности считаются схемы, с использованием кольцевых или двух параллельных коридоров. Горизонтальное расположение коммуникационных помещений очень часто используется при составлении проектов офисных зданий. Иногда это приводит к увеличению размеров подсобных помещений, из-за чего ухудшаются экономические характеристики.

Зальная система

Проект планировки помещений по зальной системе предполагает наличие одного главного помещения, имеющего большую площадь. Оно обычно определяет назначение всего здания, например спортзал, кинотеатр и так далее. Вокруг него группируют все остальные помещения. Зальная система обычно применяется при разработке проекта для торговых, спортивных или зрелищных зданий, при этом может быть как один зал, так и несколько.

Зальная система компоновки

Атриумная схема

Данный вид планировки помещения подразумевает расположение как открытых, так и закрытых атриумов (дворов) в центре, с расположенными вокруг него основными комнатами. Все эти комнаты связанны с атриумом при помощи галерей и связующих коридоров. В последнее время такая планировка нежилого помещения растеряла свою популярность в офисном обустройстве.

атриумная схема компоновки

Это связано с экономической нецелесообразностью. В такой планировке достаточно большая площадь уходит для коридоров, однако во многих торговых центрах используют именно ее.

Данная планировка нашла свое применение в:

  • гостиницах с большим количеством этажей;
  • комплексах, предназначенных для проведения выставок;
  • крытых рынках;
  • административных помещениях;
  • школах;
  • музеях.

Главным достоинством такой планировки остается наличие на одном этаже тесных связей открытых помещений с закрытыми.

Основное преимущество данной планировки закрытого двора — созданные и функционирующие круглый год общественные пространства, а также увеличенная теплоэкономичность сооружения в целом.

Смешанная планировка

В отдельных видах многофункциональных зданий могут применять смешанную планировку. Это объясняется тем, что в зданиях могут объединяться помещения, имеющие различное функциональное назначение. К примеру в спортивных комплексах, имеющих большую площадь, спортзалы, спроектированные по зальной системе комбинируют со спортивными секциями и кружками, расположенными по коридорной системе.

Смешанная система

Помещения, имеющие технологическую либо функциональную связь располагают максимально близко. Очень важно это в производственных предприятиях, поскольку протяженность маршрутов, по которым движутся сотрудники, влияет как на эффективность работы, так и на цену аренды здания.

Предлагаем вам разработку планировки для вашего офиса на наиболее выгодных условиях. По всем возникшим вопросам обращайтесь к нашим консультантам. 

Студия "Арстель Офис" готова разработать планировку вашего офиса на самых выгодных условиях и в сжатые сроки. Подробно об услуге можно почитать здесь. Если у Вас возникли вопросы - на нашем сайте работает онлайн консультант или позвоните нам по телефону +7 (495) 761-56-21