Скачать презентацию

Офисное пространство

Уже доказано влияние микроклимата на производительность труда. В 2004 году опрос работников Kosonen and Tan показал: когда температура воздуха в помещении поднимается до 27 ˚C, эффективность труда падает на 30 % (по сравнению с 21 ˚С). Однако исследования, проведенные Hedge and Gaygen в 2010-м, продемонстрировали, что при 25 ˚С производительность выше, чем при более низких температурах.

Дальнейшие климатические исследования показали, что невозможно найти единственное значение комфортной температуры в помещении. Этот показатель зависит, например, от температуры воздуха снаружи (по данным De Dear and Brager от 2002 г.). Для жителей северного полушария повышенные комнатные температуры более предпочтительны летом, чем зимой. Кроме того, уровень теплового восприятия не формируется в течение одного сезона.

Еще один нюанс: люди, которые проживают и работают в зданиях с хорошей естественной вентиляцией, где часто открываются окна, привыкают к разнообразию температур. Они обладают широким диапазоном температурного восприятия и большим диапазоном комфорта (по данным De Dear and Brager от 2002). Иными словами, люди привыкают к разным температурам, за счет этого расширяется их зона комфорта.

В 2013 г. Roelofsen показал, что на тепловой комфорт влияет возраст. У пожилых диапазон комфортных температур в помещении меньше, чем у молодежи.

Пожалуй, единственный верный вывод — у людей должна быть возможность контролировать температуру в помещении (по информации Roelofsen от 2016). Это можно делать с помощью открытых окон или локальным способом — за счет применения термостата. При этом необходимо помнить, что температура не единственный значимый фактор в офисном климате.

В 2012-м Satish et al показали, что повышенная концентрация углекислого газа заметно снижает эффективность процессов принятия решений. Звук и свет также оказывают существенное влияние. По данным Hongisto от 2005 г., при наличии сильного шума способность человека сконцентрироваться на задаче снижается на 7 %. В Aries and Zonneveldt утверждали, что для решения сложных задач необходимо хорошее освещение. При этом бликования поверхностей следует избегать, так как это снижает производительность.

Как считают Shibata and Suzuki (2002), работа в помещении с видом на зеленые насаждения стимулирует творчество. По данным Klein Hesselink et al (2006), творческие процессы являются формой продуктивности. Однако для некоторых видов однообразной офисной работы отмечено снижение производительности на 12 %, если из окон открывается обзор на растения.

Формат офисного помещения

Коммерческие помещения различаются по планировке, однако организация пространства должна всегда содействовать эффективной деятельности и функционалу сотрудников. Единственная причина открытия офиса — поддержка персонала. Существуют маленькие компании, не имеющие собственного офиса и использующие удаленную работу, встречи в кафе или специальные общие кабинеты. Но у большинства предприятий есть офис.

Требования компоновки пространства предусматривают выделенные зоны для продуктивной работы, а также зоны для трудового и неформального общения. Rieck and Kelter в рамках своего исследования от 2005 года провели опрос 706 сотрудников. Результаты показали, что самые высокие показатели комфорта и производительности наблюдаются в комбинированном офисе, где специалисты могут выбирать рабочее пространство в зависимости от поставленных задач. А Blok et al в 2009-м выяснили, что производительность труда и чувство комфорта значительно возросли в группе из 1 125 работников, перемещенных в combi-office из комнат с 6–7 людьми.

Похожие статьи