Важное о современных системах пожарной безопасности в офисе.

Максимально быстрая реакция при первых признаках появления причины пожара – залог безопасности, сохранности имущества. Профессионально подобранная пожарная сигнализация поможет не только оборудовать помещения в соответствии с нормативами и требованиями, используемыми при проверке помещений на пожаробезопасность, но и практически обеспечить эффективное функционирование защитной системы, позволяющее быстро ликвидировать появившиеся очаги пожара.

Сегодня пожарная охрана может быть реализована несколькими способами. В соответствии с принципами выявления тревоги и формирования сигнала, выделяют следующие виды сигнализации: адресно-аналоговая, адресная и неадресная. В случае с неадресной сигнализацией, общий сигнал тревоги будет активирован в случае срабатывания одного из датчиков. Соответственно, адресная сигнализация оповещает о непосредственно местонахождении зоны пожара в настоящий момент времени.

Комбинированная, адресно-аналоговая система работает на основе интеллектуальных систем, которые передают актуальные значения контролируемого параметра, и адрес сбора данных заказчику. В таких системах порог чувствительности может быть изменен программным способом в процессе работы пожарной сигнализации.

В настоящее время наилучшими считаются адресные системы раннего оповещения. В соответствии с контролируемым физическим параметром, используются дымовые, тепловые, световые, комбинированные, ионизационные и ручные системы извещения. Особенной популярностью пользуются системы извещения, работающие на фотоэлементах. Их функционирование основано на изучении состава воздуха. В случае возникновения короткого замыкания, электропроводка начнет плавиться, что в свою очередь приведет к выделению определенных веществ, о чем и оповестит система. Благодаря этому становится возможным предотвратить возгорание на этапе появления его причины.

Существуют и менее «предусмотрительные» методы, по которым может работать пожарная охрана. К примеру, в некоторых случаях регистрируется наличие пламени. Устанавливать такие системы следует очень предусмотрительно, поскольку они необычайно чувствительны и могут сработать даже в случае попадания на них луча солнца.

Помните, что автоматическая противопожарная охрана отлично сработает лишь в том случае, если предусмотрен полный комплекс защитных приспособлений: установки пожаротушения, системы удаления дыма, отключения электрического и технологического оборудования, генератор сигнала тревоги.