Как выбрать ковролин для офиса

При ремонте офисов перед специалистами встаёт выбор - ковролин или ламинат? Отличным вариантом дорогостоящих напольных покрытий, по мнению специалистов, станет ковровое покрытие. На рынке строительных материалов существует огромное разнообразие этих изделий: нейлоновые, шерстяные, шёлковые. При этом их отличает большой и разнообразный выбор цветов, узоров, высоты и мягкости ворса. Кроме того, вам предложен и широкий ассортимент ковровых плиток, которые отличают некоторые преимущества. Так, их легко укладывать и демонтировать – то есть можно снимать и уложить в другом месте. Но наилучшим вариантом для офисных помещений станут коммерческие ковровые покрытия. Синтетические сделаны из синтетических волокон, а натуральные – из натуральных.

Огромной популярностью пользуется натуральный ковролин, несмотря на его очень высокую цену. Изготовлен он из шерсти или джута. Достоинства:
-долговечен: срок эксплуатации 15-20 лет;
- отлично сохраняет тепло;
- пластичен: не подвергается деформации;
- обладает упругостью и эластичностью: сохраняет свой первоначальный вид;
- водонепроницаем: возможно использование во влажных помещениях;
- самое главное свойство покрытия: пожаробезопасен. Такое ковровое покрытие может стать символом престижа офиса. Единственный минус – дорогой по цене.

Тафтинговыйковролин менее долговечен, срок эксплуатации до 10 лет. Но по цене он более дешёвый, чем тканый. В основном дизайнеры предпочитают это ковровое покрытие, выбирая его в пользу разнообразия рисунка, цвета и конструкций.

Большим спросом на рынке строительных материалов пользуются полипропиленовые и полиамидные или нейлоновые покрытия. Полипропиленовые обладают высокой устойчивостью к выгоранию, антистатическими свойствами и разнообразием рисунков и оттенков. Среди минусов - низкая износостойкость. Такой вид покрытий не рекомендуется использовать в помещениях с высокой проходимостью. 

Огромной популярностью пользуется ковролин синтетический, сделанный из нейлона. Нейлоновый ковролин обладает более высокими качествами, следовательно, и дороже по цене. Он долговечен – около 15 лет. Обладает повышенной износостойкостью, высокими звукопоглощающими свойствами, что очень важно для офисных помещений. Материал устойчив к ультрафиолетовым лучам: долгое время не выгорает. Вещь эта практична: сохраняет свой внешний вид и остаётся мягким, и легка в уборке. Она обладает грязеотталкивающими свойствами. Ковролин антистатичен: плотный, обладает специальными добавками в форсе, которая обеспечивает антистатические свойства. Это очень важно, так как в офисах очень много компьютерной техники, где нежелательно накопление статического электричества. Эстетичен: огромный выбор разных оттенков, дизайна. Придаёт помещению уют и создаёт домашнюю атмосферу в офисах. Но есть один минус у покрытия: очень высокая цена. 

Самый распространённый и доступный по цене вид коврового покрытия в офисных помещениях иглопробивнойковролин. Относится он к синтетическому ковролину. Его поверхность напоминает по внешним признакам фетр, покрытие обладает очень большой износостойкостью.

Покрытия делятся на петлевые - одноуровневые и многоуровневые, ворсовые: велюровый – состоит из цельной массы волокон, красиво смотрится, приятен на ощупь. Минус этого покрытия: остаются следы от ножек и роликовых колёсиков мебели. Саксони сделан из крученный пряжи, одинаковой по высоте. Фризе – это барашки, из закрученной и термически обработанной пряжи.

Так как офисные помещения характеризуются большой проходимостью, большим количеством офисной мебели (стулья и кресла на роликах), поэтому ковролин надо выбирать с высокой износостойкостью. Для этого лучше всего покупать петлевой ковролин с низким процентом ворса. Необходимо подбирать правильную цветовую гамму. Считается, что покрытия светлых тонов непрактичны для офисных помещений, их рекомендуется использовать в кабинетах, где низкая проходимость. Многие используют ковролин из терклона и суприма. На сегодняшний день это самое модное и инновационное покрытие. Такие материалы пользуются спросом за счёт своей высокой износостойкости и разнообразием дизайна. Выполнены они из специальных полипропиленовых волокон, прошедших химическую и термическую обработку. Существует небольшой минус этого полотна - невысокая плотность ворса и высокая цена. 

В тех офисных помещениях, где очень высокая проходимость, лучше всего использовать ковровое покрытие на резиновой основе. Оно более выносливое, резиновая основа не подвергается расслоению, обладает звукопоглощающими качествами. Кроме того. его отличает разнообразие рисунков и расцветок, практичность – легко подвергается влажной уборке. Но есть и минусы – высокая цена и слабая плотность ворса, то есть легко поддаётся истиранию.